miércoles, 14 de septiembre de 2016

Empanadas Latinas

La acepción de la palabra empanada procede del verbo empanar que según lo define el DRAE es encerrar algo entre dos panes para cocerlo en el horno o rebozar  un alimento en pan antes de freírlo.

La empanada venezolana, al igual que la arepa, forma parte importante de la gastronomía de Venezuela.

Es buena compañera para el desayuno, para el almuerzo, para la cena, después de salir del cine o de la discoteca, y al igual que la arepa criolla, este manjar caribeño no distingue entre profesiones, edades o clases sociales para que sea degustada de manera cautivadora.

INGREDIENTES:

2 tazas de harina de maíz precocida
2½ tazas de agua tibia
sal a tu gusto
1 cucharadita de azúcar o de papelón (panela)
1 cucharadita de onoto (si no tienes onoto, utiliza cúrcuma)
1 litro de aceite de maíz, de canola o el que tengas a mano para freír (que no sea aceite de oliva)
el relleno queda a tu elección (nosotros preparamos unas de queso blanco y otras de queso gouda)
1 bolsa de plástico para alimentos

PREPARACIÓN:


En una ollita calienta ¼ de taza de aceite. Cuando esté caliente, pero no hirviendo, agrega las semillas de onoto. Deja cocinar un rato a fuego muy lento hasta que las semillas de onoto suelten su color y obtengas una grasa traslúcida de color rojo intenso brillante. Pasa el aceite por un colador para extraer el onoto.

Si no tienes onoto, no importa, utiliza un poquito de cúrcuma en la masa. Este condimento también te ayudará a darle un color muy bonito a la masa.

En un recipiente coloca el agua tibia, la sal, el azúcar o papelón y el aceite onotado.
Agrega la harina de maíz precocida poco a poco y moviendo constantemente para que no se formen grumos.

Comienza a amasar de manera enérgica y sin pausa. Es posible que la harina absorba todo el líquido; si es necesario, agrega un poquito más de agua y sigue amasando.

La consistencia de la masa debe ser densa, brillante, se formará una bola compacta y suave que no se pegará en las manos, ni en las paredes del recipiente y cuando hundas un dedo en ella, quedará un hueco.

Deja reposar la masa unos tres minutos antes de empezar a preparar las empanadas.


Mientras pasa el tiempo, prepara lo que le vayas a meter dentro a las empanadas.

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