miércoles, 14 de septiembre de 2016

CARNE GUISADA CON PAPAS

La carne guisada con papas es un plato típico de las familias caraqueñas, probablemente prima de la ternera guisada con patatas así conocida en España, y adaptada al sofrito y a la sazón venezolana.

Ingredientes para 4 personas:



1/2 Kilogramo de carne picada para guisar, falda, ganso o pulpa negra (en USA beef stew)
2 Dientes de ajo machacados
1/2 Cebolla grande, rallada o picadita
2 Tomates troceaditos (preferiblemente pelados y sin semillas)
1/2 Pimentón verde y/o rojo, en tiritas o cuadritos
1 a 2 Cucharadas de pasta de tomate (esto espesara la salsa)
Sal, pimienta, orégano y comino al gusto
2 Cucharadas de aceite
Opcional: 1/2 Taza de consomé de carne (le dará mas gusto), o 1/2 taza de agua
1/2 Kilogramo de papas, peladas y troceadas del tamaño de la carne

Preparación: 

Limpie la carne y retire el pellejo y excesos de grasa. Debe estar picada en trozos no muy grandes, se le adoba con el orégano y comino. 


En un caldero grande caliente el aceite, sofría la carne hasta que dore un poco, retírela y reserve en un envase. En el mismo caldero sofría la cebolla y ajo por unos minutos, a fuego no muy alto. Se le agregan el pimentón y el tomate, la pasta de tomate, sal y pimienta. 

Se cocina este guiso por unos 5 minutos, y se le agrega la carne y el consomé. Remueva muy bien y tápela, bájele el fuego y cocine hasta que la carne este blanda ( si se hace necesario se le agrega un poco más de agua). 

Agregue las papas remueva un poco, se vuelve a tapar y se deja cocinar hasta que las papas ablanden (pero que no se deshagan), y el guiso espese y seque un poco.


La carne guisada con o sin papas, se acompaña de arroz blanco, plátano y una ensalada fresca.

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