La carne guisada con papas es un plato típico de las familias caraqueñas,
probablemente prima de la ternera guisada con patatas así conocida en España, y
adaptada al sofrito y a la sazón venezolana.
Ingredientes para 4 personas:
1/2 Kilogramo de carne picada para guisar, falda, ganso o pulpa negra (en USA beef stew)
2 Dientes de ajo machacados
1/2 Cebolla grande, rallada o picadita
2 Tomates troceaditos (preferiblemente pelados y sin semillas)
1/2 Pimentón verde y/o rojo, en tiritas o cuadritos
1 a 2 Cucharadas de pasta de tomate (esto espesara la salsa)
Sal, pimienta, orégano y comino al gusto
2 Cucharadas de aceite
Opcional: 1/2 Taza de consomé de carne (le dará mas gusto), o 1/2 taza de agua
1/2 Kilogramo de papas, peladas y troceadas del tamaño de la carne
Preparación:
Limpie la carne y retire el pellejo y excesos de grasa. Debe estar picada en trozos no muy grandes, se le adoba con el orégano y comino.En un caldero grande caliente el aceite, sofría la carne hasta que dore un poco, retírela y reserve en un envase. En el mismo caldero sofría la cebolla y ajo por unos minutos, a fuego no muy alto. Se le agregan el pimentón y el tomate, la pasta de tomate, sal y pimienta.
Se cocina este guiso por unos 5 minutos, y se le agrega la carne y el consomé. Remueva muy bien y tápela, bájele el fuego y cocine hasta que la carne este blanda ( si se hace necesario se le agrega un poco más de agua).
Agregue las papas remueva un poco, se vuelve a tapar y se deja cocinar hasta que las papas ablanden (pero que no se deshagan), y el guiso espese y seque un poco.
La carne guisada con o sin papas, se acompaña de arroz blanco, plátano y una ensalada fresca.
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